Народ, ходящий во тьме,

увидит свет великий;

на живущих в стране тени

 смертной свет воссияет (Ис. 9:2).

23 марта 2022 года по благословению епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия и при содействии руководителя епархиального отдела по тюремному служению иерея Александра Березова, зам. начальника колонии по воспитательной работе ИК-12 Евгения Борисовича Потикаева прошла встреча заключенных колонии с руководителем отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Нижнетагильской епархии Георгием Дьячковым.

А 24 марта 2022 года при содействии администрации колонии в лице заместителя начальника колонии по воспитательной работе Павла Вячеславовича Морозова состоялась беседа в ИК-5.

В обоих колониях было прочитано, а затем живо обсужденно, Евангелие от Марка 5 глава притча о Гадаринском бесноватом. Согласно Евангелие, Христос исцеляет одержимого нечистым духом человека между второй и третьей Пасхой Своего общественного служения. Непосредственно перед переправой в страну Гадаринскую Иисус поучает народ притчами на берегу моря Галилейского (Матф.13:1-58; Мр.4:1-34; Лук.8:4:18). Иисус Христос сказал ему: «Расскажи, что тебе сделал Бог». С этими же словами Господь обращается и к нам. У каждого из нас есть этот опыт, опыт исцеленного Гадаринского бесноватого. У каждого он свой. Кто-то пришел к Богу с просьбой и получил просимое, кто-то пришел с горем и был утешен. Этим опытом можно и нужно делиться. Чтобы другой человек понял, зачем ему в жизни Бог, чем Он может ему помочь, с ним (с человеком) нужно поделиться своим личным богатством – знанием Бога.

В колонии №12 далее был просмотр видеоролика иерея Константина Корепанова «Великий пост — грандиозный провал современных христиан». Отец Константин поведал о том, как мы неправильно проходим подвиг поста, о том, что Бог смотрит на сердце, а не на желудок и о многом другом. Но самое главное, что Батюшка поведал, как с таким справится, что стоит прочесть и о важности исповеди и причастия.

А в ИК-5 смотрели фильм талантливого уральского режиссера Виталия Кошкина «Многая лета». В фильме «Многая лета» рассказана история 19-летнего Мишки из Нижних Серег, который в 1944 году отправляется на фронт. Центральное место в картине занимает храм Иоанна Предтечи и его прихожане. Именно образ церкви стоял перед глазами потерявшего в бою память молодого человека и помог вернуться домой. Фильм задел сердца заключенных, было видно, как некоторые не могли сдерживать проступившие слезы.

Выбор фильмов и притчи был призван рассказать, что невозможно последовать за Христом и спастись, если не отречемся прежде от засасывающей нас, подобно болоту, греховной жизни. Люди имеют заповедь Самого Спасителя: отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной. Из этих слов видно, что, прежде чем последовать за Христом, нужно отвергнуться себя. Отвергнуться себя, по объяснению святых отцов, как раз и означает отвергнуться греха. Только умерев для греха, человек может ожить для Бога и последовать за Ним. Именно к такому пути Он нас призвал, и только на нем мы можем обрести спасение.